2月22日下午,酒钢集团公司2019年第三次总经理办公会议召开?;嵋橥ū?月份生产经营情况,客观剖析了生产经营中存在的问题,认真研判了集团公司当前的生产经营形势,对3月份经营重点工作进行了安排部署。

集团公司总经理魏志斌主持会议,对3月份生产经营重点工作提出要求;程子建、阎超、王建元、胡桂萍等集团公司领导,职能部门负责人、职工代表等参加会议。

会议指出,2月份,集团公司利润预计完成预算目标,完成了“开门红”各项任务。3月份,钢材需求的恢复将早于往年,预计钢材市场将快速活跃;近期氧化铝、阳极炭块价格出现一定回落,电解铝成本压力将有所减轻;动力煤现货市场价格基本平稳,后期预计仍以区间小幅震荡为主。河西地区进入采暖末期,资源紧张局面将有所缓解,动力煤价格存在后期松动的可能性。

魏志斌在主持会议时指出,2月份,各单位认真贯彻落实甘肃省十三届七次全会暨省委经济工作会议精神、甘肃省国资国企改革会议精神、甘肃省工业和信息化工作会议精神,主动扛任务、扛责任、扛指标,克服了冬季生产诸多不利因素,各产业间相互协调、支撑的局面基本形成,集团公司经营运行总体呈平稳态势。

魏志斌强调,当前,宏观经济的不确定性、市场的波动性和政策的紧约束性,成为集团公司最大的挑战,加之受生产成本高企等因素影响,部分单位经营业绩同比退步,企业经营亏损明显,集团公司的经营压力仍然较大。

魏志斌指出,3月份是2019年一季度的收尾月,也是工程建设项目的集中开工期,各单位要切实提高政治站位,按照中央、省委各项要求,以及集团公司确定的全年目标任务,利用钢材、铝市场逐步回暖的机遇,进一步提振信心,做好资金、资源、能源、物流、安全、环保等保障工作,努力扭转被动局面。

针对当前复杂的市场环境和严峻的经营形势,魏志斌对3月份重点工作提出要求:一要落实一季度“开门红”各项任务。按照生产经营推进计划,继续推动增产举措落地,确保满负荷生产,争取在一季度末实现扭亏为盈,完成生产经营目标任务,确保一季度实现“开门红”。二要加强安全管理。要进一步加强生产组织和设备维检工作,确保生产秩序稳定顺行;要加强“反三违”和第三方监管工作,确保作业现场安全可控;要组织开展春季安全生产大检查工作,认真排查各类隐患。三要加强营销管理。各分子公司要研判市场,把握发展机会,着力优化库存结构、调整产品结构、适时转变营销模式,积极参与市场竞争。四要加强“两金”管理。要从严从紧、厉行节约,压降“两金”占用,提高资金使用效率,规避资金风险。重点关注牙买加项目资金管理,确保各项资金安全可控。五要加强能源和物流管理。能源中心要认真谋划,科学调度,充分释放机组产能,有效降低发电成本;物流中心要不断加大与铁路系统的沟通协调力度,充分发挥自备车效能,切实发挥能源和物流的支撑作用。六要加强项目管理。项目建设单位要利用黄金施工季节,严格计划管理,加快项目开工、复工,确保已纳入集团公司的重点项目按期、保质推进。七要高度重视环保督察工作,明确责任和分工,切实做好2019年中央生态环境?;ざ讲毂U瞎ぷ?。

会议听取了预算财务部关于集团公司2月份预算执行情况的汇报,审议通过了3月份经营预算;听取了工程建设管理部关于集团公司2月份工程建设情况的汇报,审议通过了3月份工程建设计划;听取了技术中心关于集团公司2月份技术质量工作情况的汇报,审议通过了3月份技术质量工作计划。

会议传达了省工信厅的感谢信,审议通过了关于集团公司2018年度项目类技术创新成果评审情况,关于集团公司2018年度技术标兵、技术工作先进个人评选工作情况的汇报,《关于集团公司经理层领导班子成员工作分工的通知》,集团公司2019年工资总额预算方案,集团公司中层管理人员薪酬方案,集团公司2019年经营业绩考核方案,集团公司2019年培训计划。

注:以上文章转载自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如稿件版权单位或个人不愿在本网发布,请在两周内来电或来函与本网联系。