微信图片_20190223105448.jpg

昨日,华东冷轧交流会2019年第一次会议在无锡泰铭新材三楼会议室举行,本次会议轮值主席单位无锡泰铭。以下为当日会议纪要:

媒体分析:

3月份价格预期仍然上涨,预期304系涨幅相比目前仍然可能有500元/吨以上?;诘呐卸弦蛩匕?,中美贸易谈判预期利好、宏观经济利好消息频出;原料方面则有镍铁价格上涨的预期对于钢厂成本的支撑作用明显(表示1060价格可见);不锈钢供应方面因镍铁供应紧张与采购不足预期三月份钢厂供应较计划会削减,同时一季度整体粗钢产量同比预期低于去年,供应压力不会太大。对于200系的预期,则表示仍然需要以时间来换取空间(包括电解锰原材料价格变化不大加之200系供应面没有有效削减)。

河南金汇:

对市场承诺的开启304产品的生产业已兑现,第一批2000吨左右304产品供应给无锡泰铭。金汇方面表示,之所以要生产304产品,一是基于打造循环经济、二是因为中原当地每月有5000-10000吨的不锈钢废钢资源收购量,三是改变现有的产品结构,增加市场竞争力,金汇将以废钢资源的多少决定同步的304产量,因此不会对市场大格局产生太大影响。此外,金汇850轧机热试车业已很顺利,最薄业已能做到2.0,希望未来窄带“薄”的特点能够成为金汇窄带新的卖点,轧机最薄可以做到1.8mm,宽度750mm。晟丰科技2台20辊精密850可逆轧机生产线薄料是也是一大新增买点。金兰普4台1450轧机产能业已达到每月13000吨左右。金汇春节期间停产了20天,影响产量6万吨,初八正式开工,目前日产量稳定在3000吨左右。此外,金汇方面表示,3月份开始,预计跨月到4月份,金汇方面将对高炉进行检修,预期跨月影响产量200系3万吨左右。金汇未来将加大小钢种的重视力度,同时持续强化产品质量。

江苏德龙:

中美贸易谈判预期向好 ,包括进出口关税预期会带来新的调整,这对于进出口企业会带来利好。针对近期市场价格的上涨,德龙方面表示供应及原材料面的消息业已十分明确,但下游消费市场的复苏进展仍不确定,这对于未来市场行情将其至关重要的作用。短期来看,消费情况基于目前宏观政策及中美贸易谈判的带来的利好传导需要时间,这也成为行情能否持续好转的关键。强调市场应该更多关注消费市场的复苏情况,而不应该将目光全部集中上上游原材料及钢厂,尤其是要清晰认识目前的不锈钢产品是否还属于在流通环节内的内部流转,表示“涨价不涨价不是最重要,消费起不起来才是关键”。同时表示,江苏德龙冷不锈钢冷轧项目预计8-9月份“会起来”。

贸易加工商:

综合历年行情,表示市场行情的反转之际往往在“多数人看多或多数人看空”,因此决定未来行情仍然需要看真实的供需状况,提醒不要单纯的基于一些数据分析。

一季度市场行情虽然要注重于原料的走势,但是也要警惕目前现实存在的不锈钢高产能情况,阶段的性的供应紧张不会改变整体大产能(产量)格局,因此不要盲目乐观。

单轧厂:

在顾及市场行情的基础上仍然要花大力气做好加工与配送,通过服务实现不锈钢增值。表示有意主动去产能及更多接触下游产业,通过改造设备提升针对性的产品生产及考虑继续下延产业链至下游,剩下来的精力去做现货贸易(多元化之意)。

企业资金利息成本仍然相对较高,实体经济19年仍然艰难,下游库存因此不会很高。宏观刺激、下游补库、成本上涨,三大因素成为当前价格上涨的主要动力,但也要看到价格上涨过快的同时下游的消费能力能否跟上。表示,所有行情的从业者经历过历年的市场行情与产业变迁洗礼后越发理性,这对于行情的稳定将起来积极的作用,尤其盲目的囤积与跟风投机的现象减少。

提醒, 实体经济形态下的现货销售模式,受宏观经济、上期所不锈钢期货拟上市及现有的电子盘对于行情的作用使得行情走势仍然存在变数。   

转型商:

从与会者的从业经历来看,经历过市场的历年洗礼,老一辈不锈钢从业者的面孔目前的比例可能只有5%(凸显老一辈退出的多的意思),不锈钢从业队伍的更新速度很快,专业及知识水平提升,使得不锈钢产业更具亮点。   

乐观预期未来价格仍然有1000元涨幅,谨慎的看法可能还有300-500元涨幅。不锈钢波动已经常态化,注意把握住行情节奏,尤其的钢厂产能仍然没有有效减少,产量的增量空间仍然存在。

部分贸易商积极转型不锈钢水管,且业已实现盈利。

交易平台:

年后终端采购需求没有完全起来,平台挑货的积极性不好,盘面价格相比现货便宜,2、3月份合约差价不明显。

原材料短期受相关因素作用仍然会居高,市场方面因开工晚、收工早,加之天气雨雪天气因素,对于加工与消费需求复苏有所影响。热轧受检修等因素作用,率先实现了价格反弹,对于热轧供应偏紧的状态形成支撑,热轧成为了价格上涨的领头羊。对于短期行情仍然偏乐观,倾向于慢涨行情 。

注:以上文章为本网原创或者是合作机构、个人授权同意发布。如需转载必须与“要钢网”联系,取得转载授权。授权转载的请务必注明稿件来源:“要钢网”。